MOL Bonggol Pisang Untuk Tanaman Padi

MOL Bonggol Pisang Untuk Tanaman Padi

Aji Bintara

Menurut beberapa literatur bahwa dalam MOL bonggol pisang mengandung Zat Pengatur Tumbuh Giberellin dan Sitokinin. Selain itu dalam mol bonggol pisang tersebut juga mengandung 7 mikroorganisme yang sangat berguna bagi tanaman yaitu  : Azospirillium, Azotobacter, Bacillus, Aeromonas, Aspergillus, mikroba pelarut phospat dan mikroba selulotik. Tidak hanya itu MOL bonggol pisang juga tetap bisa digunakan untuk dekomposer atau mempercepat proses pengomposan. Hebat bukan ?

Bahan pembuatan MOL bonggol pisang :
  1. 1 kg bonggol pisang
  2. 2 ons gula merah
  3. 2 liter air beras.

Cara membuat MOL bonggol pisang :
  1. Bonggol pisang dipotong-potong kecil lalu ditumbuk-tumbuk
  2. Iris - iris gula merah lalu masukkan dalam air cucian beras dan aduk-aduk sampai larut
  3. Campurkan air cucian beras yang sudah ada gulanya ke dalam bonggol pisang.
  4. Masukkan dalam jerigen dan tutup rapat, setiap 2 hari atau jika menggelembung buka tutupnya.
  5. Setelah 15 hari biasanya siap digunakan.

Aplikasi : 10, 20, 30, 40, 50,  60 hst
Dosis     : 20 Lt/Ha

Selain untuk tanaman padi MOL bonggol pisang ini juga banyak digunakan untuk budidaya tanaman lainnya.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar