Teknik modern membuat pakan ternak dengan menggunakan limbah jerami, pohon pisang (debog pisang), bungkil kedelai dan lain-lain merupakan faktor keberhasilan dalam beternak kambing walaupun tidak bisa melupakan faktor lain seperti cara pemilihan bibit, cara membuat kandang, kalkulasi/managemen dalam beternak dan masih banyak lagi faktor yang menentukan atas keberhasilan dalam beternak.
Kali ini kita akan membahas tentang cara membuat pakan ternak dengan fermentasi karena factor ini merupakan factor yang paling dominan diantara yang lainnya. Walaupun cara ini dibuat dengan sederhana namun hasilnya sangat luar biasa dan terbukti bisa menaikan berat badan ternak sekitar 2 – 4 kg dalam waktu 10 hari. Baiklah mari kita mulai cara membuat pakan ternak kambing dengan fermentasi.
Siapkan alat-alat untuk membuat pakan ternak :
- Pisau/gobang
- Ember dan drum plastik
- Perpal
- Dan lainnya yang mungkin diperlukan.
- Ampas ketela/singkong kering, tepung jagung, katul untuk memenuhi karbohidrat.
- Ampas kecap, Ampas tahu, Kulit kedelai, Kulit kacang hijau, Bungkil untuk memenuhi kebutuhan Protein.
- Segala macam Jerami (untuk membuat pakan kering), pohon pisang (untuk membuat pakan basah), segala macam rumput, Rapak tebu/daduk, Rendeng kedelai, kangkung dan lain-lain untuk memenuhi suber serat.
- Gamping, Cangkang telur, tepung tulang, Garam untuk memenuhi Mineral dan Kalsium.
- SOC (Suplemen Organik Cair) sebagai probiotik.
- Tetes tebu atau Gula pasir perbandingan 1 : ¼ sebagai sumber energy
- Air
Komposisi bahan bahan yang di gunakan untuk per kwintal bahan utama
Bahan-bahan | Berat/takaran | Bahan-bahan | Berat/takaran |
Jerami / pohon pisang | 100 kg | Tetes Tebu/Gula pasir | 4 ons/1 ons |
Ampas Tahu | 15 kg | SOC | 30 cc(3 tutup botol SOC) |
Katul/Dedak | 3 kg | Air | ±10 Liter |
Garam | ¼ kg | - | - |
Cara membuat Fermentasi Pakan Ternak :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar