Jagung sebagai sumber karbohidrat menempati urutan kedua setelah padi. Bahkan sampai saat ini di wilayah tertentu jagung dijadikan sebagai bahan pangan utama pengganti beras. Selain bahan makanan, jagung dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku industri minuman, kimia, dan farmasi. Dalam rangka meningkatkan nilai tambah produk jagung dan penganekaragaman produk olahnya, BPTP Jawa Tengah telah melakukan pengkajian teknologi pengolahan krupuk jagung. Sosialisasi teknologi tersebut dilakukan bekerjasama dengan kelompok tani "Mangga" Desa Getas, Kecamatan Kaloran, Kabupaten Temanggung. Proses pengolahan jagung menjadi kerupuk jagung sangat sederhana dan mudah dipahami. Kerupuk jagung produksi BPTP Jawa Tengah memiliki rasa yang khas, seperti rasa jagung bakar, balado, jagung manis, natural dan menurut hasil uji laboratorium, kerupuk jagung mempunyai nilai gizi yang cukup tinggi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar